Гербарий школьного альбома

Фарид Валеев
Вечера оплыли серым цветом,
Холодок устойчиво прилип,
Кроны, разрывает ветром,
Слышен, то ли стон, а то ли всхлип.
Листья размело, ковром цветастым,
Сучья, расхватали тучи,
Перелив от ярко желтых в красный,
Дворники, сметают в кучи.
Прелый запах, памятью колдует,
Как гербарий, школьного альбома,
Осень, тихой грустью очарует,
Кажется, как будто, снова дома.
Листопадом сыпется печаль,
Осень репетиция смертей.
Тихая, туманная вуаль,
Склоны разукрасила пестрей.
Ночь хрустит, тонюсеньким ледком,
И трава, седая, по-утрам,
Жирной чернотой река блестит,
Выстилая ложе облакам.
И луна и звезды, те в сетях,
У небесных, ловких рыбаков,
А в плывущих, тусклых фонарях,
Заиграли вдруг, обрывки снов.