Ноябрьский ноктюрн

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


(Исполняет фальцеттирующий мужчина с ярко выраженным подобием меццо-сопрано. Касаемо музыкального сопровождения: участвуют литавры, контрабас, рояль, скрипка и английский рожок. Соль минор постепенно переходит в ре-диез-мажор и резко возвращается обратно.)

Вступление

Над жилищем последний луч.
Вспыхнет он, не коснётся окон.
Ты давно разломил сургуч,
Достал из конверта локон...

Часть первая

Зачем пришёл туда, где нет любви, чудак?
Здесь всё не так, как ты привык, здесь всё не так.

Огни горят, мерцая, словно вышел срок.
Вот-вот они погаснут, оборвётся ток, но...

Часть вторая

Не спеши уходить!
Не бывает случайных путей.
Этот миг, эта нить,
Этот сумрачный маг-чародей,
Эти люди, чьи лица впуклы -
Безвольные злые куклы
Без сердец, без души.
Уходить не спеши, не спеши...

Кульминация

Над жилищем свинцовый смог.
В серых хлопьях стена и крыша.
Ты давно всё сказал, что мог.
Тебя никто не услышал, но...