Меж Аполлоном и Дионисом

Анна Акчурина
Меж Аполлоном и Дионисом*. / А. Кульпину./


                «Мне живое милей!» Арсений Тарковский

"Три согласных на стыке
И начало стиха - со спондея..." –
Тексты Мертвых то, Тихе*,
Заклинанье ль Великого Змея?
Точно взор Василиска
Эта правильность мертвой камеи.
Аполлон огнеликий!
Губы буйных менад каменеют,
Глохнут вещие тирсы:
Твой резец - что обет отреченья.
Между жизнью и Стиксом –
Оселок золотого сеченья.



*Аполлоническое начало - светлое, разумное, ясное, упорядоченное, рациональное, "бесстрастное".
Дионисийское начало противоположно ему: спонтанно, неуправляемо, оно питает порывы и страсти. Это хтоническое начало, направленное к хаосу и разрушению, страданию. И все же в нем есть и зерно выхода из собственной самости, преображения. Не случайно Дионисийские мистерии связаны были со смертью и воскресением.
*Тихе – богиня судьбы, случая.