Что за горною грядой?

Азгор
Что за горною грядой?
Снова сумрачный покой
Леса, полного болот?
Или каменный оплот
Над посевами стоит,
Люд от войн в себе хранит.

Что за горною грядой?
Храм своею красотой
Поражающий умы
Иль остатки старины -
Камни мшистые лежат
И забвенье сторожат?

Что за горною грядой?
Дикий, жгущий кости, зной
Неразгаданных пустынь
Или колющая стынь
Серых, облачных долин,
Где лишь ветер властелин?