Бессоница при дожде

Виктор Василенко
Дождь, как нянька, пел всю ночь
Песню колыбельную,
Мне уснуть хотел помочь
В эту ночь осеннюю.

Почему ж мне не спалось
Под дождя баюканье?
Мысль одна, как вбитый гвоздь,
Думы мне запутала...

По Вселенной мчит Земля,
Ей от столкновения
С другим телом, знать, нельзя
Избежать крушения.

Хоть и длинные пути
Тел Вселенной мчащихся,
Но им трудно разойтись
В жизни вечно длящейся.

Дождь наперсником мне стал
В эту ночь осеннюю,
Он совсем не возражал -
Труден путь к спасению.

Да, Вселенная... – Простор!
Где ж она кончается? –
Дождь закончил разговор.
Утро начинается.

                4 нояб. 2019 г.