Непонятое, переярченное, СССР

Руся Колтовская
Заливалась краской, кривлялась, говорила очень громко. Ярко, переярченно даже. Устала. Надулась, сдулась как огненный шар.
Налила чаю. Одна вода в этом чае. Чай водяного цвета, заваренный много раз из-за моего невнимания к этой очаровательной детали.
Мне клали руки на плечи, на меня смотрели два окна, два столпа синего света, света и воды. Просто добавь воды! - Но я молчала. Улыбнулась и ушла.
На сцене я глядела в великое будущее. Будоражила, взбурливала сердца людей! Они не смеялись, они чувствовали роковую ошибку. СССР? Подавно! Роковые Сонмы Фелицыных Смуглых Рук!
Выливаю воду. Распахиваю окно. Внизу вскрикивают и ругаются - Это я не со зла! - отвечает Мин, бог дождя. - Это Благодать, это привет от меня!
Нужно свято верить.. Самолетик пролетает мимо. Меня не поняли. Меня не поняли. Да не будет так всегда!
Я плакала. Села за занавеску и всхлипывала как актриса, у которой нет своего горя, поэтому она крадет чужое и страдает. Ногти стали ломаться, ломаются, сломались.
Не осталось ногтей. Не осталось силы.
Там - кто-то беседует, кто-то разговаривает, шумит.
Здесь - что-то такое, очень важное, то, что там - никому не интересно.
Мне никто и не был нужен. Культ страдания гласит, кричит о катарсисе, а страдающего жалеют. И когда его жалеют, он начинает жалеть себя. А это нехорошо, это не нужно, это путь к бездноватому провалу под землю, в яму, в недра, обратно.
Стыдно мне не было. Незачем, незачем было пытаться, - говорит жалость. - Но я-то знаю, что это было совершенно необходимо. Я-то знаю, что и дождь - из чашки, из глаз ли - или бог из машины - в который раз сделает меня сильнее.
Они дезинформированы. Они смотрят под углом и тянут за углы, и тянутся угловатой поверхностью. Для них я - искаженная. И это не потому что у них плохое зрение, а потому что оно у меня плохое. Нужно учиться видеть тех, кто не поймет.
И зубы блестели, и мир катился к тихому омуту, в котором.. И все смеялись, но никто не понимал. Маяковский непонятен. - Маяковский висит на стенде в общеобразовательных учереждениях. Повис. И никто не виноват.
Просто непонятен и все.


самое начало 11.19