Бог - Слон, и Слава Богу

Якубовский Ян
Бог - Слон, и Слава Богу

...из Индуистской притчи "О слепцах и слоне".

I.

Слепцы ощупали слона
И выдали толпе - пустое:
- Слоновья сущность не видна,
Хоть и на ощупь нам ясна,
Она - "себе такое".

Но как понять нам ваш ответ,
Что Слон - "себе такое"?
Он мелкое, большое,
Он хобот, уши, или свет,
Или совсем другое?..

"- Слон - это слон, он есть такой
Каким его представишь:
Он - хобот, уши, но - иной,
Он вне тебя, но - он с тобой,
Слон целокупен в яви."

- Но как понять нам ваш ответ,
Что Слон - "себе такое"?..
И стадо шло (во тьме) Слоновье -
Десятки, сотни, тыыы-сячи лет,
Ведомо ощупью, во след...

"-Десятки, сотни,
тысячу лет
Он будет, есть и был
- Любовью."

II.

Он дал нам все, и наконец,
Он дал нам сроки;
Невыученные уроки, -
Терновый таинства венец.

Как трудно быть овцой, о боги,
Зрячей овцой, в стаде овец.
Здесь ритм сбивается на слоги,
Здесь мысли тают в голове...

III.

Бог - это Слон,
Слон - это Бог,
И мешанина
- как итог

- в итоге.