Мягкая экспансия

Анна Кульчицкая
    «Экспансия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида.

    В отличие от биологической экспансии, которая предполагает расширение среды обитания определённых биологических видов (как правило, с вытеснением из этой среды автохтонных видов), культурная экспансия — это расширение области применения культурных объектов — символов, смыслов и средств их выражения. При этом один биологический вид не вытесняет другой...»
____________________________ВикипедиЯ

«... При этом один биологический вид не вытесняет другой...» - Я категорически не согласна с этой фразой. Вытесняет, ещё, как вытесняет. Я думаю, что этот термин (мягкая экспансия) нужно широко использовать для разъяснения происходящего в мире. К сожалению, в интернете по этому запросу нет практически никакой информации. Дарю его экспертам и политологам.)
Возможно, вы дорогие мои думаете по-другому. Интересно узнать ваше мнение.
______________________Анна Кульчицкая

Свободно по английски говорю.
Но иногда бываю в трансе я.
Смотрите, люди ведь по словарю,
идёт повсюду мягкая экспансия.
Не нужно нынче стало воевать.
То, что теперь уже фантасмагория?
Ты вывески лишь должен создавать,
на языке своём... И территория,
так потихоньку переходит в твои руки.
Язык разрекламируй свой, и всё.
Отлично без эксцессов и без муки.
Захватишь много стран ты.. Ё моё.)

Так вот, ребята, я к чему веду.
Не мог увидеть Гитлер и в бреду.
Что нужно свой язык везде внедрить.
И незачем тогда совсем бомбить.
Всё правда это, братцы... не враньё.
Коль предпочтенье отдаёшь своё.
Чужой культуре и чужому языку.
Понятно же, простите, дураку...
Ни с кем и воевать теперь не надо.
Ведь темп захвата мягкий задан.
Мы преклоняясь чужеземной моде.
В арендном оказались огороде.
Экспансией - то мягкой называю.
К благоразумию всех призываю.
Все языки учите!.. - Это круто.
Но вот не позволяйте вы кому-то.
Писать на вашем доме слово house.
Чтоб не случилcя в этом доме казус.

                04.11.2019

Фото из интернета, спасибо автору.