Наследие Серебряного века...

Виктор Щепетков
Наследие Серебряного века
Открылось нам столетие спустя,
Как письма пожилого человека
Из времени, где он – ещё дитя.

В хрестоматийном глянце онемели
Пророки, златоусты, бунтари –
На каждого второго по неделе
Отмерили родные буквари.

Их биографий скомканные вехи
Да несколько заезженных стихов –
Всё наше представление о веке
Серебряном, в градации веков.

Небрежно пробегая по страницам
И ноготком под строчками скребя,
Мы словно бы хотим посторониться
И не впустить поэзию в себя.

И всё-таки, и всё-таки – стихи их
Нам что-то успевают преподать:
О судьбах, о страданьях, о стихиях,
О вере в неземную благодать…