Я многое видел...

Алексей Лебедев Единственный
Я многое видел, но понял немного.
Я веровал в Бога. Я шёл от порога
к порогу. Я верил в людское участье
и в то, что достоин обычного счастья
любой: и богатый, и бедный, и слабый,
и даже распятый с распявшим. Ухабы
и кочки нисколько меня не смущали.
Я гнал от себя все тревоги, печали.
Я был опьянён ощущением счастья.
Я верил, что рок надо мною не властен...
Я понял внезапно, что вера напрасна,
участье людское смертельно опасно,
а Богу плевать на молитвы болящих,
просящих, скорбящих, пропащих, ледащих.
Я многое понял, хоть видел немного
идя от порога к порогу. Без Бога.
05.11.2019