Невеста дьявола

Мари Великова
Её вели  за прегрешенья: чужие оправдать грехи,
То было  не судьбы решенье, а  эшафот людской руки.

Глаза искрились звёздной пылью, рассеиваясь сквозь народ,
Мелькали всуе чьи-то тени.
Её вели на эшафот.

Палач костёр  уж приготовил, народ кричал:"Быстрее сжечь!"
Вот только ливень прекословил: "Ей не гореть! Нет, не гореть."
 
Её безжизненное тело...
Как будто это не она,
Толпа плевала и кипела, бросала
бранные слова

И ничего уже не слыша, полураздета, голодна,
Лишь о костре душа молила :
"Быстрей, я так хочу тепла."

Она уже не размышляла: за что ей этот эшафот,
А только тихо представляла, когда костёр её сожжёт.
 
И дождь хлестал, не умолкая, она растерзанная шла,
Брела почти уж, не страдая, но не она, а лишь душа.

А мир казался злым и тесным, и справедливости ничуть,
И потому та неизвестность была ей ближе — новый путь.


"Тепла, тепла, - молило сердце,- вот только б дождь не помешал,
Ведь я же дьявола невеста. О, если б он об этом знал"...

04.10.2019
иллюстрация из интернета.