За мысли...

Яков Зильберг
За мысли людей карали,
Было такое на раз,
Испуганные орали
Перед начальником напоказ.

За тексты умы садили,
Стирали их ластиком лжи,
Только толпой не били
Хотя спокойно могли.

Голос с акцентом слышу
Всё ещё с тех времён.
От этого сносит "крышу",
Открывая столбцы имён.

Я же, когда-то верил
Во весь этот стайный бред,
Труды идиотов ксерил,
Чтоб завтрак был и обед.

Все факты тревожной жизни
Рифмую для молодых,
Желаю я им в Отчизне
Не терять в лагерях родных.