Легенда о реке Иргиз

Иван Есаулков
Когда-то давно человек один жил
С дочуркой, которую нежно,
Без памяти, самозабвенно любил,
И жил лишь одною надеждой,

Что всё, что в его было силах, отдал
Он дочери милой, любимой.
С собой на охоту отец дочку брал,
Та выросла неустрашимой,

Отважной, и великолепным стрелком.
Тогда племена воевали
За выгоны, пастбища. Дочка с отцом
Не раз кровь свою проливали.

Однажды великая битва была.
И девушка всех удивила
Отвагой своею. Ей в спину стрела
В сражении том угодила.

Но самозабвенно из лука стрелять,
Как прежде, она продолжала,
А начали силы её иссякать,
Померк мир – и дева упала

Ничком, ухватившись за луку седла.
Помчал конь в аул еле-еле.
А девушка прямо в седле умерла.
Держался и конь на пределе,

Но всё же привёз героиню домой,
Стал фыркать, рыть землю копытом.
И сразу ударил поток водяной
В том месте, копытом пробитом.

Он сразу же русло в низине прорыл.
А девушку похоронили.
«Характер отважный у девушки был»,-
В ауле о ней говорили:

«Как часто геройски с врагами ир-кыз*
На равных с мужчинами билась!»...
В названии речки красивой Иргиз**
Навеки она сохранилась!..

-----
* Ир-кыз – молодец-девушка.
** Большой Иргиз (Иргиз) — река в Самарской и Саратовской областях, левый приток Волги. Уникальная река. Во-первых, официально самая извилистая в Европе. Одного взгляда, брошенного на Иргиз с высоты птичьего полета, достаточно, чтобы в этом убедиться. Во-вторых, на 100-километровом участке от Сулакской плотины до соединения с Волгой направление течения меняется по несколько раз в день.