По Мологе

Виктор Грабарев
Рано утром на заре,
Средь картин тумана,
Повстречалось солнце мне
За крестовьем храма.

Луч его прогнал туман,
Высветил долины
И принёс тепло холмам,
Обогрев им спины.

Вновь сиял валдайский край
В росах жемчугами,
Создавая вечный рай
Крепкими корнями.

По Мологе быстрых вод
Двигалась ватага
И по стрежню длинный плот
Вниз скользил без флага.

На треноге лишь котёл
И под ним дровишки.
Остро точеный топор
Вбит в основу вышки.

Загребные у руля
Правят сплавом дружно
И поют про жизнь, гребя,
Ловко и натужно.

Я стоял у хладный вод
Дочери Валдая
И смотрел на тихий ход
Мне родного края.

Мимо плыли берега
И древа густые,
Синь небесного котла
И… дома пустые.