Серная спичка. 3

Владимир Котовский
Серная спичка. 3 Художник Д.С. Сарджент.
... ей имитировать
Обычно приходилось
Восторги страстные и стоны на груди,
И столько красок в ней – в тех стонах – находилось,
Как будто радость ждёт их вместе впереди!..

... но всё закончится,
Расчёт всегда на месте,
И... ожидание – не радости, о, нет –
Она увязла так, как муха вязнет в тесте,
Всегда зависима от нескольких монет!..

... раз в месяц сутенёр
Давал ей «выходные»,
Когда могла она в них стать самой собой,
Чтоб люди были в них, в тех выходных, родные,
И жили счастливо, и все одной судьбой!..

... и она шла туда
Обычно где не ходит,
Не появляется в местах тех никогда,
Ведь там подобных ей обычно не находит,
И где осталась бы, быть может, навсегда...

... ведь поведение её
Там неподсудно, –
Как будто можно грязь поступков отскрести! –
И там рождается в мечтах её подспудно
Одно желание – покой в душе своей и радость обрести!..

... сегодня – день такой.
Могла себе позволить
Взять у цветочницы тюльпан за один су,
Купить вина себе, и душу не неволить,
И пот не слизывать с губ, словно бы росу...

... он к ней приблизился
Неспешно и вальяжно,
Взглянул на циферблат часов, и ... рядом сел,
И стало в вырезке яремной сразу влажно –
Она могла бы с ним остаться насовсем!..

... и он почувствовал
В душе её смятенье,
Взглянул в глаза её, и тихо так вздохнул,
Как будто главное случилось обретенье,
И цель достигнута, и грусть с лица смахнул...

... и сердце вздрогнуло,
Рванулось дикой серной –
Он обратился к ней на «Вы», а не на «ты»,
И, сигарету взяв, и чиркнув спичкой серной,
С её согласия, меж ними сжёг мосты.   
04.11.19 (6.50-7.20)