Девочка в платье тюльпан

Юля Андросова
(посвящается Донбассу)

Пять лет под прицелом: довольно устала "мишень".
От жизни до смерти, по сути, лишь пара шагов.
Повсюду костлявые лапы расставила тень.
Но только не здесь! Мой Донбасс умирать НЕ готов!

Да, всё, как в аду, где безумные черти "кутят" -
Хватают людей, отрывая от тела куски...
Но вижу я вдруг как по гОловам вражьих солдат
Шагает девчушка, что вышла из алой реки.

Не верю глазам: это внучка соседа, Ильи...
Вчерашний обстрел, когда Зайцево всё затряслось.
И скорой сирены. Зря только вот... Не довезли:
Осколки снарядов прошили ребёнка насквозь.

"Маришка!" - пытаюсь сквозь слёзы девчонке кричать!
"Останься, родная! Навстречу смертЯм не ходи!
Никто ведь не вправе так просто детей убивать -
Вся жизнь у тебя по законам земным впереди!"

"Сырая земля, - отвечает мне тихо она, -
Но метрами вглубь поступает по-прежнему кровь.
Мне больше не страшно, ведь я за чертой не одна,
Донбасс мой! Вернём тебе веру, надежду, любовь!"

Слова её ветер мгновенно поднял, подхватил,
И с крыльями птиц разнеслась фраза та по земле.
А в каждом касании слабых девчоночьих сил
Расплата летела к фашисткой чумной голове.

Расплавились каски от праведных детских следов,
И бронежилеты рассыпались, словно труха,
Свинцовые пули неслышно текли из стволов:
"Уйдите с Донбасса! И не совершайте греха!"

Все мины летящие, как по команде, застыв,
Свои траектории резко меняют - назад!
И "бывшие братья", смотрящие сквозь объектив,
Фиксируют ужас! Ведь к ним возвращается ад.

Закон бумеранга: без сбоев всегда, как часы.
"В обратку" - все "Смерчи", весь "Град", и шальной "Ураган".
По серой дороге Донбасской земли-полосы
Шагает девчушка, чьё платье, как алый тюльпан...

Автор: Юлия АНДРОСОВА