Пение по ночам

Николай Ерёмин
ПЕНИЕ ПО НОЧАМ   Николай ЕРЁМИН

***
Опять:  - Ха-ха...Хо-хо... Хи-хи...-
И на душе -
Раздрай...

Мой друг, читай
Мои стихи
И со-пе-ре-жи-вай!
2019


ПО НОЧАМ

1.
Стихи бывают
Ни о чём,
И обо всём бывают...
Ко мне являясь по ночам
Откуда ни возьмись, -
Они звучат,
Они поют,
Собою удивляют
И заставляют за собой
Стремиться вдаль и ввысь...

Туда, где рад ты иль не рад, -
Среди иных миров
Слова без музыки звучат,
А музыка –
Без слов...

2.
Молчит в ночи ночная жаба...
Молчит в груди
Грудная жаба...

И сердце просится в полёт...

И под гитару Окуджава
Поёт из  космоса,
Зовёт...
2019


СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

Писал стихи,
Считал себя поэтом...
И деньги зарабатывал на этом,
Безбожный
Исполняя соцзаказ...

Преподавал,
Точней – дурачил нас,
Увы, в литературном институте,

На нём паразитируя, по сути,
Он заставлял  студентов –
Сущий бес! –

Слагать
По строчке
Гимн КПСС...
................................
Но тут сменились эра и эпоха:
Что было хорошо,
То стало плохо...

А то, что плохо –
Стало хорошо...
Под возгласы:
- Ужо тебе! Ужо! -
Пошёл вокруг
Таинственный процесс –
Без СССр
И без КПСС...

И  наш препод,
Поэт, по  виду – бес,
На клиросе  поёт: -
Христос воскрес! -

Как видно,
Выполняя соцзаказ -
И для себя,
И для народных масс...
2019


ПРЕДЗИМНИЙ СОНЕТ

Я вновь один – Эх, ма! –
Без вас, поэты-братья...
И вновь зовёт Зима
Меня в свои объятья...

Приветливо-хитры,
Звонят, зовут негромко
Ночами три сестры –
Метель, пурга, позёмка...

И мне, рабу надежд,
Придётся, может статься,
Смирив души мятеж,
Одной из них отдаться...

Чтоб вместе видеть сны
До будущей весны...


МУЗЕ

Нас ждал
Бездомный сад...
За ним – бездонный ад...

И мы
Взлетали в небо
Путём вина и хлеба...
Спасибо, что влюблён
В тебя,
Тобой любим,

В простор иных времён
Мы
до сих пор летим...

Николай ЕРЁМИН   Ноябрь 2019гКрасноярск