Житие Святой Великомученицы Валентины

Соколова Валюша
Давно в Палестине Святая жила.
Язычество там процветало.
Звалась Валентиной и сильной слыла,
На верность Христу присягала.
Правитель в том месте – Фирмилиан,
Язычеству верный послушник,
Её обвинил в непочтенье к богам,
Очисти,мол,грешную душу.

Ввели Валентину в языческий храм.
Стояли там идолы – боги.
Ей жертву велели рассыпать богам,
Костёр полыхал на пороге.
И спрятанный камень, швырнула в костёр
На жертвенник вдруг,Валентина
Всем идолам грозным – горите огнём,
Я вам никогда не служила.

Лишь вера в Христа в её сердце жила
И с нею она погибала:
Избитая вся, обезглавленная
Звездой в небесах воссияла.
Но имя её не забыто людьми,
И муки её не забыты-
«Святой Валентиной» с тех пор нарекли
А волны кровь смыли с убитой.

Теперь в этом месте лишь ветер сырой,
Руины, развалины рядом,
Увиты  плющом, и сорной травой,
И диким лесным виноградом.
И только на море гуляет волна
Средиземноморской печали
А мир православный чтит имена,
Кто за Христа пострадали.

И вера, и скорбь наполняет сердца
В день памятный Валентины.
К иконе её все идут без конца
В Христе укрепиться, стать сильной.
Этот день -23 февраля.