Свистну

Елизавета Баранова Весина
В небо смотрю –
в небе чёрные пятна,
словно следы, что оставила осень,
словно мой край от меня же и спрятан
за чередой нарывающих оспин –

это грачиные гнёзда –
семейство
птиц в тополях уживается –
                южных.
Прутик о прутик, попробуй-ка, свейся, –
прутиков свито здесь больше ста дюжин.

…Долгие проводы – лишние слёзы,
проводы осени – в сердце тревога, –
краешек мира – ненужный,
                бесхозный –
гнёзда,
           грачи и деревьев тренога…

…Пальцы ко рту.
Поплотнее губами
стисну их,
воздух втяну в себя шумно.
Пусть никогда так ещё не пугали
это засилье, как я сейчас – штурмом.

Зря всё и всюду здесь плачет о чём-то, –
свистну – задорно,
                пронзительно,
                резко.
Как полинявшая шубка бельчонка,
вздрогнет короткая шёрстка подлеска.

Свистну.
Ещё раз.
И стаей грачиной
осень взметнётся,
взлетит,
забастует, –
клином,
            стамеской,
                ножом перочинным
врежется в сонную бездну – пустую –

и улетит.

Закричу напоследок
и – напоследок – ещё раз присвистну.

…И тишина, облетевшая с веток...
И синевы нескончаемый приступ…