постигнутый мир

Федор Матишев
ПОСТИГНУТЫЙ  МИГ
                -1-
Стих сей пишу не для себя,
Понять я что-то  смог,
Чтоб стих сознанье теребя,
Помочь и вам бы смог.
Всё в этой жизни может быть...
Тебе судить!...
              -2-
Я мир умом почти постиг,
С ума бы только не сойти.
Теперь я знаю, что есть миг
На нашем жизненном пути.
   Но главное, умей ценить,
   Необозримый свой простор.
   Тогда вопрос «быть или не быть»
   Не вызовет душевный спор.
Всё станет на свои места
И прочь сомненья отпадут,
Ведь наша жизнь не так проста,
Как миллиарды в ней идут.
   Освободиться от вериг,
   Хотя и трудно  будет всё ж.
   Понять не сможешь, что есть миг,
   Считай, напрасно ты живёшь!
Мозги по трезвости включи,
Конечно, если они есть.
Не раболепствуй, не молчи
И сможешь миг обресть!
                -3-
Безумен тот, кто богом мнит,
Но не других — себя.
И кто о счастье говорит
Лишь при наличии рубля.
   Богатство — перый враг уму
   И освещай познаньем тьму.
   Не делай культа ничему,
   Не делай культа никому!
По жизни множество интриг,
Смотри не сооблазнись.
Когда поймёшь, что значит миг,
И станет ясно, что есть жизнь!
                -4-
Сомненья, если есть вообще,
В себе  безбожно истреби
И накипь в собственной душе
До грамма соскреби.
              -5-
Да нет, я не  сошёл с ума,
Хотя, как  посмотреть,
Но жить с душой, где вечно тьма...
Уж, лучше умереть!
                04.11.19г.
Федор МАТИШЕВ

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Он шёл по льду. Был тонок лёд.
Но он надеялся — дойдёт.
Лед треснул, вот и полынья.
Он утонул. Предвидел я.
   Вот по такому точно льду
   И я безропотно иду.
   И много раз погибнуть мог,
   Вот только бог меня берег.
Мой бог живёт во мне всегда
И не страшна мне тонкость льда.
Да, я иду. И лёд трещит,
Но полынья мне не грозит.
    Нет, дело здесь не в полынье,
   И  в не погибшем  том...
   Признаться  мы сегодня все,
   Не правильно живём!
С чего-то в мире нет преград,
Чтоб не ходить на лёд,
А льды трещали и трещат.
Бог всех нас  не спасёт!
                04.11.19г.
Федор МАТИШЕВ