Братишка

Анатолий Либеров
Он однажды вернулся с войны
в повидавшей всего портупее.
Он привёз беспокойные сны,
перекрасились волосы в белый.

Для него стала ярче луна,
и трава по утрам - зеленее.
Стал он часто хмелеть от вина,
а молчание стало сильнее.

Вот однажды заметили мы,
как он прячет от матушки раны,
что на теле солдатском видны,
той войной непонятною рваном.

Он на год был моложе меня,
но, казалось: в отцы нам годился.
Видно там, где горела броня,
на войне той, он старше родился.

А в глазах его - дикая грусть,
будто ждёт он родного кого - то,
высоко когда над Белорусью
слышен гул боевых самолётов...