Анализ успеваемости

Николай Юрьевич Юрьев
     Антитезис трилогии "Диалектика высшего медицинского образования"
     Тезис - "Рождение парадигмы"
     Синтез - "Миссия"


Способных раздвигать границы
В любой державе – единицы.
Чтоб их найти и подготовить
Просеять нужно всю страну.

И окупаются затраты,
Ведь не обычные солдаты,
А лишь обычные герои
Способны предрешить войну.

Но в вузах действует стандарт:
Набор и выпуск совпадают.
Выходит, ректор виноват,
Когда кого-то отчисляют.

Поступит дурень в институт,
Ему всем миром помогают.
Дела в учёбе не идут –
Горшки не боги обжигают!

А если это не горшки?
А если чьё-нибудь здоровье?
Здесь обжигаться не с руки,
Не обойдёшься малой кровью.

Ведь этот выпускник потом
Создаст серьёзную проблему,
Скомпрометирует диплом
И всю Российскую систему.

И в регионах, и в столице
Хотим учить, хотят учиться,
Способны раздвигать границы…
А надо с дурнями возиться.

2016-20