Жизнь и искусство

Николай Якушов
Искусство с жизнью – разные понятья:
У них свои законы и отличья;
И сравнивать нельзя их безоглядно,
Но связь друг с другом выглядит привычно.
Богаче жизнь. Такие пишет пьесы,
Что позавидовал бы лучший драматург.
В неё вглядишься с жадным интересом,-
Забудешь дом, семью, шелест купюр…
И всё-таки искусство есть искусство:
- Над выдумкой слезами обольюсь,-
Сказал Поэт, в душе кто очень русский,
Хоть родина у прадедов – не Русь !
Бывает, нету, часом, настроенья
И сонм забот непрухи не уймёт;
Тогда дружу со строчками творенья,
Смотрю кино уже который год.
И книги и кино пробудят душу,
Желанье петь и с интересом жить.
С вниманием -  людей, с терпеньем, слушать,-
Вино с друзьям непременно пить.
За оптимизм и доброту искусства
И за любовь, где образы встают –
Вдруг обострятся до предела чувства
И, надоевший, скрасится уют!
На жизнь с судьбой  посмотришь  по-другому,
Кляня в себе сомненья и печаль.
И круг непрух, разгонишь по-любому,
Чтобы увидеть радости причал.

                *   *   *