Рапид

Владимир Шостак
Отдуваясь сановито,
Солнце грузное лежит.
От него зависит «вита»,
Что по-русски значит «жизнь».
Вся Земля подобострастно
Славит солнце вечный срок,
И давно светилу ясно,
Что оно почти что бог.

Разленилось, раздобрело,
С октября всё больше спит.
Охладело его тело
И не режет, как рапид,
Туч свинцовых, что с рассветом
Разлеглись на небесах...
Но проснётся солнце летом
И забегает в трусах.