Мигают звезды-светляки...

Кирилл Владимирович Ратников
              *    *    *

Мигают звезды-светляки,
Хотя метель задуть их хочет,
А фонари – как поплавки
На волнах неподвижной ночи.

Лишь облаков летучий лед
Чуть-чуть колышется, всплывая,
Но плавником не промелькнет
Рассвет, как рыбка золотая.

Неважный все-таки улов!
От недосыпа утро бледно.
Скупые контуры домов
За темнотой едва приметны:

Не призраки ль в былые дни
Забытых кораблекрушений?
Как водорослями, они
Покрыты снежным опушеньем.

Среди густой глубинной мглы
Последнего приюта ищут.
От соли въевшейся белы
Их развалившиеся днища.

Но там и тут из крупных дыр
Отливы жемчуга сияют –
Свет окон, обращенных в мир, –
И мертвой тьме не уступают

8 декабря 1995