Высшее звание

Николай Якушов
Кто не мечтает выйти в генералы –
Тот распоследний самый из солдат:
Так поговорка издревле подала
Нехитрый этот, вообщем, постулат.
И на солдат смотрели, как на быдло:
Без генералов кто – казённый ноль.
И кто их там считал, в бою убитых,-
И кто познал их трепет душ и боль ?
Солдат в войне –почётнейшее званье:
На нём лежит сражения печать;
И из своей среды, он, в назиданье,
Готов чины повыше пополнять !
На нём лежит ответственность святая –
Сберечь Отчизну, победить врага;
Наказ в дорогу от родного края:
Иль победить, иль с честью пасть тогда.
И путь солдат, лёг от крестов  и статуй,
И безымянных холмиков могил
Ко званью: быть живым, как братом,
Хотя до звёзд в погонах – не дожил.
Одна звезда нужна лишь: на могиле,
На памятниках в скверах и в сердцах.
И чтобы там, в кругах, не говорили,-
Солдатом стать,- задача не проста.
Плох генерал, который чтя карьеру,
Не стал солдатом вопреки всему.
Солдат хороший, был всегда примером
И доблести с отвагой и уму !

                *   *   *