Волк. Из жизни зоопарка

Екатерина Драгуцэ
Серый волк мой, барон лесной!
Как тебя угораздило вдруг
Очутиться в клетке стальной?
Видно, с детства ты проклят, был, друг!

Где же сила твоя и краса?
Где же мертвая хватка, и прыть?
В прошлом все - позабылись леса,
Все неволя успела сгубить.

Шерсть облезла, и когти тупы;
Смотришь тускло, ешь мясо с руки.
Но еще от поры до поры
Скалишь желтые злые клыки.

И в десятки лоснящихся лиц,
Любопытных безжалостных глаз
Ты вцепиться со всех волчьих сил
Так мечтаешь, хотя б только раз!

По ночам, когда запахи трав
Будоражат, изводят, зовут,
И ветра из далеких дубрав
Заунывные песни поют

Задыхаясь отчаяньем, ты
Воешь в голос до боли в груди.
И решетку грызешь, а она
Из железа-грызи,не грызи...

Не вернуться в чащобу тебе.
Толсты прутья, засовы крепки.
Твой удел - смерть на грязном полу
От протухшей воды и тоски.