на сыром холму

Максим Галицкий
былИна - стАрина

на сыром холмУ стоит старый дуб,
и на дубе том сорокИ живут,
страшно им что дуб, угодит под сруб,
сорокИ трещат - песен не поют.

паря лесоруб точит свой топор,
звонкий медный грош душу  расколол,
чуб повесил свой, свой потупил взор,
жаль ему дубА,  дА гол как сокОл.

стал вокруг дубА по утру ходить,
словно журавель маховА сажЕнь,
а того дубА втроем не схватить,
истоптал землЮ подле древа в глень.

охнула кора, зазвенел топор,
пот летит со лба, паря сам не свой,
дуб стоит могуч, сорочиный хор,
с дуба затрещал - воротись домой.

ой не тронь дубА, воротись домой,
мать сырой земли сына не руби,
коль не срубишь дуб, будешь ты живой,
за грошИ меднЫ  душу не сгуби.