Рильке. Сонеты к Орфею. I, сонет 4. Простор

Елизавета Судьина
Вы иногда проникаете, нежные,
В сущность Дыханья, что вас не поймёт,
На ваших щечках его часть удержите,
А дрожь за вами - единство вернёт.

О вы целители, благословенные,
Светится в вас изначальность сердец,
Лук вы для стрел и являетесь целью их,
Вечных улыбок заплаканный блеск.

Вы не боитесь страданий, их тяжесть всю
Вы отдаете обратно Земле,
Грузны моря, гор громадны протяжности,

Даже деревьев, что садите вы
В детстве, потом не подъемлите вес.
Но этот воздух, простор синевы!

*
Das IV. Sonett

O ihr z;rtlichen, tretet zuweilen
in den Atem, der euch nicht meint,
lasst ihn an eueren Wangen sich teilen,
hinter euch zittert er, wieder vereint.
O ihr Seligen, o ihr Heilen,
die ihr der Anfang der Herzen scheint.
Bogen der Pfeile und Ziele von Pfeilen,
ewiger gl;nzt euer L;cheln verweint.

F;rchtet euch nicht zu leiden, die Schwere,
gebt sie zur;ck an der Erde Gewicht;
schwer sind die Berge, schwer sind die Meere.

Selbst die als Kinder ihr pflanztet, die B;ume,
wurden zu schwer l;ngst; ihr tr;get sie nicht.
Aber die L;fte… aber die R;ume….