Свидание

Наталья Науменко
Кострома, Кострома!
Золотые купола
И резные кружева,
Ароматная сирень
В благодатный майский день,
Что росла в глухом овраге
От домов всего лишь в шаге,
И берёзка наклонилась -
Кротко Господу молилась...

Кострома, Кострома!
Ты привольна, широка,
Льёшься вдоль монастыря*
Отдаёшь себя с лихвой,
Слившись с матушкой рекой.
Ходят у неё покруче
Волны на груди могучей,
К Каспию неудержимо рвётся,
Волгой матушкой зовётся.

Через долгие года
Шла к тебе издалека,
Чтоб наполниться тобой,
Снова стать самой собой.
Долго, долго я стояла
У святой, родной реки,
Взглядом волны я ласкала,
Вздохи слушая твои...

-Ты прости меня такую,
Хоть приезжую - родную!
Мы с тобой одной крови:
Мой исток, как твой - в Руси!
И шепнула мне река:
"Я ждала тебя, ждала!"

Опускала я ладошки,
Зачерпнув воды немножко,
Сладко, сладко с ней шепталась,
Как с любимым, целовалась...
И у сердца не отнять
Эту Божью благодать.

   * Возле Иппатьевского монастыря Кострома впадает в Волгу.