Предзимье

Кастусь Северинец
За окошком моим
Осень листьями выстлана,
Над прощальным костром
Заметался дымок:
Осень я отлюбил
До последнего листика,
Все листочки собрал
И поджёг.

 
Что хранилось в душе,
Потускнело и выстыло,
Не займётся огнём,
Сколько ни раздувай.
Догорай, мой костёр
С безнадежными искрами,
Не согреешь уже...
Догорай!

 
Я не стану грустить:
Было молодо-зелено.
Значит, время пришло
Позабыть обо всём.
На пороге зима
Канительно-метельная,
Снегом пепел души
Занесёт.