Архиерейское кладбище в Перми

Нина Заморина
                ...сметает пыль с могильных плит,
                которых надпись говорит
                о прошлой славе...
                М. Лермонтов

Сакральных мест на карте города немало.
Мы узнаём их по особой тишине,
Внутрь обращённой и не явленной вовне,
По резким вскрикам воронов и галок --

Лишь им позволено здесь нарушать покой,
Скакать по плитам каменных надгробий
Преосвященников и преподобий,
Покой обретших по-над Камою-рекой.

Какие люди и какие имена
В тени у Кафедрального собора,
Где отголоски ангельского хора
Несутся ввысь, как и в былые времена!

Епископ Пермский Иоанн Островский,
Здесь Павел Дягилев, герой войны Глушков,
Любимов, доктор Граль и меценат Мешков,
Преосвященник Вассиан Чудновский...

И думаем ли мы, когда в запарке,
Нарушив памяти священнейший обет,
Возводим на костях мы новый культобъект.
Представьте: речь идёт о зоопарке.

И вот уже горит "Хромая лошадь",
Автобусы выносятся на площадь...
Когда же совесть в нас заговорит?
Не звери мы! Уйдём с могильных плит
И возведём некрополь. Авва Отче!


В 1933 году на территории Архиерейского кладбища в Перми
размещён зоопарк, существующий и поныне.
Стихотворение написано как отклик на произведение Ханны Леметти
"Цирк на кладбище" http://www.stihi.ru/2019/06/26/7313