Соколиная охота

Иррациональное Число
Свежее жниво,
По полю цапля идет,
Поздняя осень.
Мацуо Басё .

.
Ходит цапля по жнивью, как ответственный работник:
Грызунов полно в меню - накормить бы всю родню,
Но у поля на краю стережёт её охотник.

Цапля серая молчун, так легко взлетает в небо,
Вдруг почувствовав беду, голос слышен на лету –
Разрывает тишину скрипом кваканья нелепым…

Но не пуля из ружья – соколиная охота,
В небе соколы парят. Сговорились егеря –
Кто удачлив, цапля - чья? А она летит свободной.

Бьются в пене облаков птицы не на жизнь, а на смерть.
«Райских перьев»* нет давно, диких птиц не ест никто,
Положили под сукно ставку, сделанную наспех.


 *«Райские перья» цапли, скрепленные ценными пряжками, носили как украшение на головных уборах, и они были в большой цене.