Поэтическая речь

Вит Уйманов
Сонет.
 
Есть музыки таинственная власть
И суть её в мелодии и ритме:
Так ты, невольно, переходишь в пляс,
Иль видишь высшее, как Папу в митре!

Вот живопись, и в ней предметный мир,
Что не лишён душевного порыва,
И человек, будь даже наг и сир,
С искусством вряд ли вынесет разрыва.

Наверно, поэтическая речь
Старается вобрать всё это вкупе –
И живопись, и музыку вовлечь,               
И истолочь их в стихотворной ступе.

И от того, какой дал бог запал,   
На выходе кашица иль кристалл!

07.08.19.