От смуты к расколу?..

Никоф
Сегодня у православных праздник Казанской иконы Божией Матери,
который кроме религиозных чувств не может не вызывать и исторические параллели.

Казанский собор был построен в Москве в 1620-х годах на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского и назван так в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского. Собор горел, был вновь возведён в каменном исполнении, надстраивался, украшался и расписывался, обновлял иконостас, став одной из важнейших Московских церквей, а место возле храма получило название Красная площадь.
Был снесён  в 1936 году, освободив место для павильона III Интернационала.
4 ноября 1993 года был открыт восстановленный Казанский собор, напомнив многим в лихие девяностые о временах смуты. Ныне российская государственность, несмотря на жёсткость властной вертикали, разъедается ржавчиной чиновничьей коррупции, высокомерностью "элит", с презрением взирающих на "быдло", щедро оплачиваемой ложью пропагандистского аппарата о "народном единстве". И всё это, как и многое-многое другое, лишь расширяет и углубляет раскол общества, неотвратимо (?!) приближая его к "точке невозврата". А может, и (не приведи Господь!) к большой беде...
Однако именно перед образом Казанской иконы Божией Матери молятся при унынии, печали и бедствиях, когда с напастями уже не хватает сил бороться...

Чтоб показать, что мы, как прежде, в силе,
чтобы на нас пролился Божий свет,
собор Казанский мы восстановили,
а вот единство,
                извините,
                нет...
Когда на всех в России хватит света,
чтоб вместо стужи - доброе тепло?!.
Но нет от Богородицы ответа...
Ещё, наверно, время не пришло...