Белая Дева

Валентина Степанова
На  высокой   скале   
Старый   замок   стоит,   
С   высоты  той   скалы
На   равнину   глядит.
У  подножья  скалы  той
Раскинулся   лес -
Великаны - деревья
Там   растут   до   небес.
Вдоль   ущелья   в  скале
Вьется,   словно   змея,
С   ледниковой   водой
Голубая   река.
Глубока   и   бурлива -
Бьет   тяжелой   волной
Она   в  серые  скалы,
Нарушая   покой.
Дерева,  смотрят  в  небо,
Где   плывут  облака,
Где   ночною   порой
Тоже   льется   река,
И  зовут   эту   реку
Молочной   рекой -
Там   в  тиши  среди   звезд
Обитает  покой.
Старый   замок   любуется
Млечным   путем,
Забывая   о  предназначении   своем.

А   задача   его
Вечно   тайну   хранить
И,  желательно,   вовсе
Ее   позабыть.
Но  не  может   быть
В  замке   высоком   покоя -
Бродит   Белая  Дева 
По   пустынным  покоям,
Что   жила  здесь, когда-то,
В   тоске   и  печали,
И  по   узким   ступеням
Шаги  лишь   звучали.
В  одиночестве  горьком
Рассудка   лишась,
В   воды   бурной  реки,
Небоясь,   некрестясь,
Полетела,   как   птица,
Вниз   с   балкона   она,
Чтоб   о   скалы   разбиться,
Чтоб   волна   унесла.

И  с  тех  давних   времен
Призрак   здесь   обитает,
И  Душа  ее   без   покаянья   страдает...