Ликбез к 7 ноября

Роман Каравкин
 
Мы когда - то  так дружить умели!..
Такие видели горизонты...
Что не было  иной, светлее цели...
Вослед идей  "запущенного зонда".

В девизы, лозунги заряжены дела.
За десять лет-СССР-держава
...Вот, что История на свете родила
От Революции - эпохи той во - славу!

 На крови  пролитой  у царского дворца,
 И, павших, "красно-белых»  в русской сече
 Большевики несли мечту в сердцах
 Взвалив Историю страны себе на плечи

В  кольце совсем
недружественных стран,
Единственная в мире капитала
Страна простых рабочих и крестьян
Себя в социализме испытала.
 
Пока не будем вспоминать вождей.
Нам  диалектика сама, по воле века,
Расскажет без натянутых вожжей
О лозунге «Для счастья Человека»

Кто ввёл ликбез!
       Наук  бесплатный курс?
Лечение любое - безвозмездным?
Кто труд,  любой,
    Хоть разведенье кур
Считал наград достойным
               и полезным?
    
Кто дружбу всех народов СССР-
Считал залогом общего успеха?
Где каждый гражданин
                мог быть не сер.
Из общества «от низу и до верха»…

"Большевики"! Те, первые, что в бой
  В войне
отечественной проявились духом
  Готовые страну закрыть собой.
  Героями являясь, не по слухам…

И победили! Выдержав навал
Фашистской, самой сильной
            в мире скверны.
 На это Сталин организовал
 Страну Советов и её резервы.

В сравненьях поиски,..С высокой каланчи, 
   Философов пришедшего столетья...
   По - разному там каждый прокричит...
   Припомнят нам и «сталинские плетья»…

Но хочется Истории шаги,
 Обдумав, и по идеальной сути…
 Представить общество  рекою в ход шуги
 И после... как ОЧИСТИТЬСЯ ОТ МУТИ.

И ВЫВОД САМ НАПРОСИТСЯ ...ОДИН.
По отношениям людей, Ещё не тварей:
И видишь среди них: кто  "господин",
А кто тебе, по - старому  "товарищ».