25. дао-дэ цзин стих 42

Роман Даом
дао рождает единое
единство чревато дуальностью
дуальность разражается триединством
триединым рождено сущее всё

опираяся спиною на сокрытое иное*
всё стремиться сутью рьяно в то что ладом дышит явно**

но каждый боится превыше всего
когда оставляют его одного
хоть участь такая царей и господ
и вот:
кто опустился – к почёту стремится
почёт их прину;дит опять опуститься

в чём сведущи люди
учусь я тому же:
чрезмерным стремлениям не воплотиться –
у собственной самости надо учиться