В безмолвном лесу

Ступников Владимир
В безмолвный лес вхожу, как в старость,
Деревья голые, кусты,
Кора - в морщинах, показалась,
Среди всеобщей наготы.

Хрустят, похоже на суставы,
Сухие ветки под ногой,
А их сучки - то слева, справа,
Подобно змеям - над листвой.

Скрипит осина или стонет,
Вот-вот готовая упасть...
Зелёный мох - на сером фоне -
Столь выразительный контраст.

Мелькнёт просвет за тёмным бором,
Что обнажённая душа,
А подойдёшь - тебе укором -
Пилой испорченный ландшафт.

Невольно просится сравненье -
Как было раньше и теперь:
Всего и вся уничтоженье -
Будь человек, пернатый, зверь...

Иду назад я вдоль поляны,
Ложится ястреб на крыло,
Тем нарушая белки планы,
Она вмиг юркнула в дупло.

...Квартальный столб, видна опушка,
На тропку вышла в армяке,
На осень схожая старушка,
С мешком и грабельки в руке...