Пра-прабабке из рода Антуфьевых

Антон Сибиряк 2
Тайное действо — миром остудится…
Взглядом пристальным сверлит глаз…
Сердце предскажет то, что сбудется. —
Миром проверено — и не раз.

Девица красная смотрит искоса,
Слова не скажет, тайну храня,
Но херувимы, чуждые искуса,
На ухо шепчут, тайну браня.

Дочь поослушалась воли родительской,
Сердцем свободным любовь обрела…
Но у родителей взгляд потребительский…
Девица ненависть в доме нашла.

Как же ей жить в доме родителей?
Как просыпаться и вновь засыпать?
Сердце не терпит родных осудителей —
Явственно требует убегать.

Лёгкие мысли — тяжко возвидятся.
Нет ничего, чтоб самой убежать,
И потому красна девица мирится
С гневом отца, как покорная мать.

Годы идут, а запреты всё яростней…
Нет уже нежности в мыслях своих,
Да и предмету любви только тягостней…
Горе сколачивается на двоих.

Думы короткие — долги последствия…
Дочь убежала со другом своим,
Но начинаются тяжкие следствия
Двух осироченных домом родным.

Мыкались в разностях, бились с судьбиною…
Дочь народилась, и та — умерла…
Муж озверел и грозился дубиною
Выбить всю блажь из больного нутра.

Два года жизни — близкие к ярости…
Весь Петербург стал содомом одним,
Но не хватало отъявленной малости —
Сказанной строгости домом родным.

Девица вышла на мост разукрашенный,
Крестным знамением лоб обнесла,
Бросилась в воду… Народ ошарашенный
Видел, как тело вода понесла.

Антон Сибиряк
02 ноября 2019 г.