Скажи, старик, зачем живёшь ты

Александр Юрин 2
Скажи, старик, зачем живёшь ты,
Куда с костыликом бредёшь?
Ты плохо видишь, недослышишь…
Что ты с утра от жизни ждёшь?

К тебе заходят теперь редко -
Лишь для осмотра доктора,
Но после них кольнёт соседка
Вопросом – что, дед? Не пора?

Она тебя и опекает
И знает все твои дела…
Немолода, но помогает –
Сегодня супчик принесла.

С собеса девочка приходит
По расписанью раз в три дня,
Как я, она тебя не спросит –
В таком вопросе  западня.

Придётся слушать все рассказы
Твои о прошлом, о друзьях,
Но  ей важней сейчас  заказы -
Забота вся её  в рублях.

А всё, что надо, она знает.
В собесе про тебя листок
Бумаги кратко объясняет –
Ты в этой жизни одинок.

Семья твоя давно в могиле –
Так получилось, что ж теперь,
Давно, когда ещё был в силе,
Бежала жизнь не без потерь…

Не отвечай мне дед, не надо.
Я не тебя, себя спросил –
За что такая есть награда,
Чем жизнь такую заслужил.

Что впереди, мы знаем оба,
О том не будем говорить.
Но вдруг сегодня день особый –
Зайду к тебе чайку попить?