С другой стороны. Перефразируя М. Ц

Юрий Лифшиц
Вчера лишь взор ловила мой,
а нынче — все косится в сторону!
Вчера до птиц была со мной, —
все жаворонки нынче — вороны!

Я глуп, а ты умна с пелён,
Живая ты — остолбенелый я.
О вопль мужчин из всех времен:
«Любимая, что тебе сделал я?»

И слёзы мне — вода, и кровь —
вода, — в крови, в слезах умылся я!
Не мать, а мачеха — Любовь:
не ждите ни суда, ни милости.

Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая...
И стон стоит вдоль всей Земли:
«Любимая, что тебе сделал я?!»

Вчера еще — у ног была!
Равняла с Римскою державою!
Враз обе ручки разняла, —
жизнь выпала — копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду
стою — немилый и несмелый я.
Я и в аду тебе скажу:
«Любимая, что тебе сделал я?!»

Спрошу я стул, спрошу кровать:
«За что, за что терплю и бедствую?»
«Отцеловала — распинать:
другого целовать», — ответствуют.

Жить приучила, как в огне;
швырнула — в степь заледенелую!
Вот это сделала ты — мне.
Любимая, что тебе сделал я?

Всё ведаю — не прекословь!
Вновь зрячий — бросила любовница!
Где отступается Любовь,
там подступает Смерть-садовница.

Само — что дерево трясти! —
В срок яблоко спадает спелое...
— За всё, за всё меня прости,
Любимая, что тебе сделал я!

4 ноября 2019