Человек на вертеле и демон Вельзевул

Юрий Тютюников
                (сюрлик)
Человек жарится на идейном вертеле,
Жара под собой не ощущает,
В огонь мудрые книги бросает.

Вельзевул это видит и глазам не верит –
Он такого не зрел даже в подземной тюрьме.

У них в Аду философские нравы
Более гуманные и здравые.
В своём учёном мире он не думал с роду,
Что злу пойдёт учиться у мудрых народов.