Похвала стихотворчеству

Кирилл Владимирович Ратников
Словная забава – стихотворство!
Мнительным прозаикам назло,
Этот труд не требует упорства,
Если вдохновение нашло.

Заноси проворно на бумагу
Образы, которые мелькнут.
Каждая строфа подобна шагу
И приводит в рифменный приют.

А пока перо с листом балует,
Паре смежных строк сплетя хвосты,
Чей-то голос сам собой диктует,
И за ним записываешь ты.

Пять минут назад еще не зная,
Как там разгуляются стихи,
По всему листу теперь до края
Рассыпаешь второпях крючки.

Мчатся строки, по четыре строясь,
Поступают силуэты строф.
Творческого блага удостоясь,
Прирастает вновь семья стихов.

И в привычной черновой работе,
Овладев нехитрым ремеслом,
По привычке на автопилоте
Ты сидишь, сутулясь, за столом,

Странным отчуждением объятый
То ли лени, то ли забытья.
...Вихрь промчался. Всё. Теперь под датой –
Подпись залихватская твоя.

28 декабря 1995