Как жаль, что нет с собой...

Анатолий Смоляр
Стоял мороз в рассветном полумраке,
и вдруг застыл я взглядом на бегу:
свернулись три бездомные собаки
клубочком неподвижным на снегу.

«Замёрзли!» - я подумал, осторожно
приблизившись, но, головы подняв,
они в глаза мне глянули тревожно:
С чем я пришёл? Не злобен ли мой взгляд?
Не остужу ли тёплое дыханье,
что в трудный час у них в одно слилось,
победным шагом став над замерзанием?
Лишь сообща им выжить удалось!

…Я никогда в таком дыханье не был,
чтоб в стужу согревало на снегу!
Как жаль, что нет с собой ни крошки хлеба,
и что прилечь я рядом не могу,
чтоб стать собакой в образе людском!