Длится улица - узкая щель...

Кирилл Владимирович Ратников
              *    *    *

Длится улица – узкая щель
Темноты, словно лента реки.
А над ней куролесит метель,
Перехлестывает языки.

Плотно заперты ниши дверей.
Тупики, переулки, углы.
И слепые глаза фонарей,
В обмороженных струпьях, белы.

По округе расплеснута мгла
Чернотою арктических вод,
Где кривые деревьев тела
Взгляду кажутся вмерзшими в лед.

Иней, словно щетина, иглист,
До бровей обрастая к утру
Щеки окон, пока, как горнист,
Ветер дует в трубе на юру.   

21 декабря 1995