Подсолнух

Мария Образцова
У дощатого забора,
Где в полметра перегноя,
Вырос солнечный подсолнух,
Головой к востоку стоя.
И любуются всем миром,
На то сказочное чудо.
Словно дорогим сапфиром,
- Камнем на зелёном блюде.
Чьё-то сердце успокоит,
Нежно шляпкой покачает.
Очень раннею порою,
Здесь влюблённые бывают.
А в полуденное время,
Когда жаром воздух дышит.
Он как будто усыпленный,
Лишь листом слегка колышет.
И печальный, кто-то томно,
В зимний, очень длинный вечер,
Про подсолнух летний вспомнит,
Что от всей хандры излечит.