Книги и судьбы

Наиля Ахунова
Книги и судьбы... Держу в руках издание стихов Марины Цветаевой 1983 года. Его составитель - поэт Вячеслав Баширов (Вайндинер), с которым мы подружились в литобъединении при казанском музее М.Горького, куда ходили в конце 70-х прошлого века... Оно им было подарено нашей семье и нам особенно дорого. В 80-е годы сборник Марины Цветаевой было практически невозможно найти, до этого долгое время она была под негласным запретом, а этот вышел в "Татарском книжном издательстве" тиражом 100 000 экз. (!) Что было в те времена каким-то чудом...
Вышла книга "Стихотворения" в двух вариантах, в твёрдом и мягком переплёте, скромно оформленная: на обложке чёрно-белый силуэтный портрет Марины Цветаевой - работы, кажется, художницы Кругликовой (она, к сожалению, не указана в выходных данных).И фото Марины Ивановны перед титульным листом.
Но об этом чуть позже.
В конце прошлого века мы с мужем по творческой путевке от Союза писателей иногда ездили в знаменитый Дом творчества в Переделкино, где часто жила Анастасия Цветаева со своей подругой, поэтессой Евгенией Куниной. Несмотря на преклонный возраст, она была бодра и общительна, обладала прекрасной памятью. В один из приездов мой муж Борис подарил ей один казанский сборник Марины Цветаевой, а другой экземпляр попросил подписать.
Она с живым интересом отнеслась к сборнику, внимательно с ним ознакомилась, а на нашем написала следующее (привожу здесь фрагмент):
"Борису - прекрасно подобранные стихи - с юных до последних - моей сестры Марины Цветаевой. С добрыми пожеланиями! Анастасия Цветаева. 27 мая 1987, Переделкино.
А ниже:
"Этот портрет (фото Марины Цветаевой на титульном листе. - Н.А.) передаёт взгляд (и черты) Марины, а тот силуэт, что на обложке - ужасен по ложности своей". А.Цветаева
И ещё - на самой обложке, под силуэтом поэтессы: : "Непохожа!" И подпись.
Уже вечность поглотила Анастасию Ивановну, которая дожила почти до ста лет и пережила свою старшую сестру на полвека... Более двадцати лет мы не видели Славу Баширова-Вайндинера, который в начале 90-х покинул Казань вместе с женой, поэтессой Эльмирой Блиновой, уехал в Нетанию. Эли, с которой мы долго дружили, в начале 2013 года не стало после тяжелой болезни; незадолго до этого увидел свет российский сериал "Пятая группа крови" по её книге и сценарию, во многом автобиографичный...
А стихи Марины Цветаевой вошли во все учебники и хрестоматии. И радуют, и восхищают по-прежнему любителей поэзии. "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд..."