Батина селёдка

Алексей Крохмаль
Не свыкший к хвастовству я и шумихе
Хотя сей грех присущий рыбакам.
Любил ходить на вёслах к Жегулихе
Давать чертей метровым судакам.

Но чаще тот в ответ покажет рожки,
Не всяк великим выдастся улов.
Поймаю с полведра плотвы-сорожки
Пойдёт она к столу без лишних слов.

Не мне ли толк не знать в семейном долге?
Мужчины в нём великая цена?
Пятнадцать лет, как Ставрополь–на–Волге
Мужской куёт булат из пацана.

Суждения о подвигах отсрочьте
Придёт всему, уверен свой черёд.
С дружком вдвоём работаем на почте –
Крошим с весны телегой речки лёд.

Обслужим левый, двинемся на правый…
Серко, наш конь, протянет как-нибудь.
Весенний лёд коварный и лукавый –
Проваливаюсь в трещину по грудь.

Ведь чувство было… Мель не зря искали
С под ног проклятый берег ускользнул.
Вперёд дурные вести поскакали –
Буланов Сашка в Волге утонул!

Отец, конечно, выписал по шее
За то, что мамку шибко напугал.
Но дело сделал! Нам сие важнее
Любя меня, уверен, отругал.

Июнь. Для всей страны с огромной болью
Известие озвучил Левитан.
Отец послал нас с матерью за солью
На этот случай свой имелся план.

Он в тот же день с двумя друзьями бреднем
Всю старицу Воложку обволок.
Три дня солили в бочке. До последней
Рыбёшки заготовили мы впрок.

Работали старухи и невестки
Щипала соль, звучал порою мат…
Не долго ждать заставили повестки
Ушли мужчины все в военкомат.

Подспорьем вышла рыба из бочонка
Меня кормила, матушку, сестёр.
Пришла на папу горе-похоронка
Глаза руками в кровь себе растёр!

Но видно бог имеет к нам пощаду-
Живой отец на радость детворе!
…Семнадцать мне. В зенитную бригаду
Направлен в сорок третьем, в декабре.

Прикрыли город Куйбышева крепко
Тревожит немец часто небосвод.
Прицел зенитной пушки держит цепко
В овраге Винном трубочный завод.

Сейчас овраг Подпольщиков зовётся
Лечебницей кумысной славен он.
Кривым изгибом к Волге змейкой вьётся
Несёт тут службу бывший почтальон.

В мороз оттуда тырили дровишки
Мозоль натёр спускаясь, сапогом.
Попал в санчасть – такие вот делишки,
Но стал мозоль спасительным звонком.

Пока лежал – бригаду погрузили
На фронт помчал военный эшелон.
Зенитчиков фашисты разбомбили
Погибнуть там со всеми был должон!

Такой в душе не выдержу нагрузки
За всех друзей готов вернуть должок!
Отправится на Первый Белорусский
Хромой, с натёртой пяткою Сашок.

Смоленск и Минск звучат в победной сводке
Моя к сему приложена рука.
Вернусь – наемся батиной селёдки
Её цена сегодня велика!



* - Произведение написано по рассказу нашего коллеги Олега Зайцева о своём тесте - Буланове Александре Петровиче, ветеране Великой Отечественной.