Русский жив человек!

Анатолий Смоляр
Я учу афоризмы,
веря в будущность прошлого,
и шагаю по жизни
мимо умственных пошлостей.
Правде больше не радуюсь,
быль читаю взасос,
к поэтическим радугам,
как лишайник прирос.
Блок мне шепчет растерянно 
про потерянность слов,
прозой будней расстрелянных 
в стену вбит Гумилёв,
горько плачет Ахматова,
смерть любви хороня,
а Цветаева «спрятанных»
слёз не сводит с меня.         
Сердце жалостно ёкает
в затвердевшем огне,
и судьба ясноокая
выплывает во мне:
опадает окалина
с обожжённых кольчуг,
и душа - как проталина
средь заносчивых вьюг
в синь стреляет подснежником,
бой давая невежествам,
и встаёт в полный рост 
под знамёна берёст,
возрожденья достоинства
всех веков испросив
у небесного воинства
над Россией Россий:
чтобы вновь разъесенилось
и навек развесенилось
в дне недавно погожем.
Бог нам выжить поможет,
и пока в светлом мире
русский жив человек,   
звонкой гусельной лире
не умолкнуть вовек
всех столетий,
которых
не счесть никогда!